9, 7月 2022
自建房安全专项执法整治行动开展以来,闵行区吴泾镇综合行政执法队积极践行“一线工作法”, 按照眼睛向下、重心下移、力量下沉的要求,通过“一巡一查一拆”做到“身在”

自建房安全专项执法整治行动开展以来,闵行区吴泾镇综合行政执法队积极践行“一线工作法”, 按照眼睛向下、重心下移、力量下沉的要求,通过“一巡一查一拆”做到“身在”
自建房安全专项执法整治行动开展以来,闵行区吴泾镇综合行政执法队积极践行“一线工作法”, 按照眼睛向下、重心下移、力量下沉的要求,通过“一巡一查一拆”做到“身在”一线、“心到”一线、“服务”一线。 “一巡”就是网格巡查员每日对责任范围开展巡查。6月的一天,顶着炎炎烈日,共和村网格巡查员在执行日常巡查中发现,共和村郭家某号村民在已动迁的房屋旧址上自建房屋,涉嫌违法搭建。 “一查”就是执法队员对每个上报数据均到现场实地查验。经查:共和村郭家某号村民的自建房为砖混结构,面积约20平方米。该址原房屋已动迁,但当事人由于其他问题尚未拿到安置房,故其自3月起重建房屋,后遇疫情暂停搭建,6月初又开始偷偷搭建。由于当事人无法提供相关规划许可材料证明其合法性,执法队员依法取证,并告知当事人该违法搭建属无证建筑,要求当事人立即停止施工,限期予以拆除。 “一拆”就是本着“拆”字当先、应拆尽拆的工作态度,坚持发现一处新建违建拆除一处。执法队员在共和村委的协助下,多次约谈当事人,始终坚持“一把尺子量到底,拆出公平与正义”。在做通当事人思想工作后,近日,组织人员对该处违建进行了拆除。入夏以来,考虑到天气炎热,执法队员调整了拆违时间,早上6点多就赶到现场,维持好周边秩序,劝说途经群众注意安全距离,确保拆违作业的绝对安全。 农村拆违,既是提高乡村“颜值”的美丽工程,也是回应群众关切的民生工程,更是提高基层治理水平的文明工程。农村自建房拆违,拆去的是安全隐患,腾出的是发展空间,重塑的是乡村环境,展现的是城管执法部门的担当。 下一步,吴泾镇综合行政执法队将持续以“零容忍”的态度处置辖区内违法建设问题,按照“控增量、减存量、建机制、保长效”的总体目标,通过不断强化日常巡查及整治力度,达到增量基本控制,存量逐步消除,突出前端优势,发挥长效机制,切实改善人居环境,着力提升城乡面貌。