8, 7月 2022
【环球网报道 记者 张江平】据立陶宛国家广播电视台(LRT)4日报道,立陶宛不久前举行高中毕业考试,“俄语”科目试卷中出现了一道“给俄罗斯一所学校写信提议合作”

【环球网报道 记者 张江平】据立陶宛国家广播电视台(LRT)4日报道,立陶宛不久前举行高中毕业考试,“俄语”科目试卷中出现了一道“给俄罗斯一所学校写信提议合作”
【环球网报道 记者 张江平】据立陶宛国家广播电视台(LRT)4日报道,立陶宛不久前举行高中毕业考试,“俄语”科目试卷中出现了一道“给俄罗斯一所学校写信提议合作”的题目,引发争议。对此,立陶宛国家教育署署长卢塔·克拉萨乌斯克涅接受LRT采访时表示,她不得不为“不恰当试题”而公开道歉。LRT:立陶宛俄语考试丑闻:考生被迫向俄罗斯一所学校写信提议开展合作报道称,这场考试是在上个月举行的。考生(包括“一些逃离乌克兰战争的青年”)在参加“俄语”科目考试时,要回答一道题目:给俄罗斯一所学校写封信,提议与其开展合作。这一“丑闻”引发争议。立陶宛国家教育署也发表声明称,“尽管试题是在乌克兰战争爆发之前拟定和印制的,但在国际政治形势和我们国家立场发生变化的背景下,应该重新研究和改变试题”。克拉萨乌斯克涅称,她不得不为“俄语”科目中的“不恰当试题”公开道歉。她还称,署长应该对下属取得的成绩和犯下的错误承担责任,“在当前背景下出这道试题是不恰当的”。LRT提到,俄乌“大规模战争”是在2月24日爆发的,而考试是在6月份进行的。被问及出题组人员是否在考试前有发出“出这道试题可能不恰当”的信号,克拉萨乌斯克涅回答称,“我没有收到任何这样的信号,对此感到非常遗憾”。据克拉萨乌斯克涅介绍,试题是按照《国家和公务机密法》拟定的。被问及“在情况发生变化时是否有可能改变提前拟定好的试题”,她回答称,“理想状态下不希望发生这样的情况,我们尽全力保证拟定高质量试题。当然,存在需要快速作出决定的情况,在本次考试前我们无法改变试题,因为试卷运输和考试时间都已提前定好”。克拉萨乌斯克涅还称,立陶宛教育部门正在考虑如何按照《国家和公务机密法》的规定修改相关流程和规则,以在必要时能够修改试题。俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动以来,立陶宛支持乌克兰的同时“谴责”俄罗斯,俄立关系恶化。立陶宛外交部4月4日宣布降低与俄罗斯的外交关系级别,要求俄驻立大使离境,并关闭俄在该国克莱佩达市的总领事馆。立陶宛政府近期又宣布切断俄经立境内向加里宁格勒州运输货物的陆路通道,引发俄方强烈反对。俄方表示将对“禁运令”予以回击,让立陶宛“感受痛苦”。立陶宛总统瑙塞达上个月25日还表示,不会在过境运输问题上向俄妥协。乌克兰危机尚未结束,立陶宛“封锁”加里宁格勒无疑给地区安全形势火上浇油。责编:庄鹏泽