7, 6月 2022
【追梦·一线职工风采录】首席技师“破土记”

  【追梦·一线职工风采录】首席技师“破土记”

  【追梦·一线职工风采录】首席技师“破土记”

  在技能竞赛中连续两次拔得头筹,仅用4年时间就从一名新入路的大学生成长为集团公司首席技师,在同事眼中,他就像一棵破土而出的新竹,充满了向上的动力和韧性。他就是中国铁路济南局集团有限公司青岛工务段蓝村线路车间胶东维修工区班长、全国铁路向上向善好青年麻欢。

  2017年8月,21岁的麻欢从家乡沈阳来到青岛工务段,成为蓝村线路车间的一名见习线路工。穿好劳保服、蹬上绝缘鞋,麻欢跟着大部队一起踏进蓝村站站场。一眼前望不到头的钢轨闪着金属色的光,耳边充斥着“隆隆”的机器声,手里的九齿叉与道砟碰撞扬起簇簇烟尘。尽管与大伙一起干得热火朝天,可麻欢对于站场的一切还是有些不适应。

  “线路上的功夫是日积月累练出来的,总要有个过程,你有不懂的地方随时可以来问我。”工长张涛帮麻欢打开了心结。

  就这样,麻欢成了同事们眼中闲不住的人。他的学习记录本里密密麻麻记录着学习心得、设备养护维修方案、技术难题破解要点等。同事郭翔宇回忆说:“初入路时发的那本《铁路线路工》,他一遍遍地看,书里全是五颜六色的标注和各种折痕。”

  2019年9月,麻欢配合综合维修车间在蓝村西站更换道岔。当他信心十足地拿着道岔设计图来到现场,却被种种问题打了个措手不及。

  他将现场情况牢记于心,连夜对道岔开向、绝缘位置、钢轨长度、尖轨朝向、轨枕排列等因素进行比照记录。为了能顺利完成施工任务,那段时间,他主动放弃节假日调休,连续27天工作在一线。最终,总结出了一套 “调枕秘籍”。靠着这份“秘籍”,他和工友们先后完成蓝村西站5400余根轨枕、700余根钢轨、192根尖轨、96组木枕更换混凝土枕道岔的挑枕、挑轨、搭架子、预铺、检修、验收工作,大幅提升蓝村西站设备质量。

  后来,他还改进了运料小车作业,既解决了施工效率低的问题,又平均减少用工70%。该项创新成果获得集团公司2019年度QC成果优秀奖,目前,已节约成本3.3万元。

  凭借扎实的基本功和优异的表现,麻欢很快脱颖而出,他在青岛工务段第九届、第十届职工职业技能竞赛中连续夺魁,荣获集团公司2019年度“青年岗位能手”“青年岗位明星”称号,不仅破格晋升为线路技师,还被聘为集团公司首席技师。

【编辑:刘星辰】