4, 6月 2022
28岁正青春 他们为祖国“运火箭”

  28岁正青春 他们为祖国“运火箭”

  28岁正青春 他们为祖国“运火箭”

  缆绳系紧,航行了近一周的“远望号”火箭运输船队于5月25日上午安全停靠海南清澜港。某型火箭安然躺在大船怀中,宛如被精心呵护的婴儿。

  作为我国首型专用火箭运输船,这艘船一上路,就意味着一项重大航天发射任务拉开了序幕。火箭运输船的船员们第一项任务是安安全全地将火箭集装箱吊装上船,并细致做好各项保障工作。

  约一周前,在天津母港准备出发那晚,大副郭志龙深夜仍不能休息。火箭集装箱已经装上船,他需要带领船员们对重点要害部位进行巡查。

  为了保障火箭绝对安全,船员们绷紧了每一根弦。

  郭志龙需要巡视船舱货舱以及检查甲板缆绳安全。一路巡检,爬高下低,30岁刚出头的郭志龙沉稳老练。

  年纪轻轻就不苟言笑?郭志龙尴尬地笑着说:“其实不是我们不苟言笑,而是运输任务事关重大。每一个细节,每一次巡检,看似无关紧要,但却十分关键,容不得我们有半点马虎。我们要为船舶安全、火箭安全、人员安全守牢底线。”

  郭志龙巡检完毕,已经是一小时之后了。集装箱上船后,这样的巡检每天夜间至少每隔两小时就要进行一次,船员们用自己的休息时间,换来了运输任务的安全。

  火箭运输船自首次任务开始,就创造并保持着运输吊装百分之百安全的纪录,而这份纪录的取得,就源自船员们的严谨细致。

  深夜2点,21号船轮机员何鹏程来到了机舱,检查发电机的运行情况。

  发电机就好比是船舶的心脏,火箭货舱环境保障、全船生活用电全靠两台发电机供电。

  发电机发出巨大噪声,常人两三分钟就会出现耳鸣等症状,但像何鹏程一样的轮机人,却时刻守护在远望号的“最底层”。

  或许是夜间值班有些疲惫,何鹏程的脸色微微有些蜡黄。在很多年轻船员看来,虽然出航要面对作息时间改变,信号全无等问题,忍受风浪颠簸的考验,但“水手”生来就要面对大海,乐观的心态让大家适应了海上生活。

  水手们觉得,能够工作在我国最先进的火箭运输船“本就是一种幸福”,能够和国之重器的火箭“同船共渡”更是多少人梦寐以求的事情,所以无论吃多少苦都是值得的。

  近年来,我国航天发射次数不断创新高,“远望号”船队也迎来了任务密集期。面对高强度的任务,船员们除了专业技术过硬外,身体素质更要过硬。相应地,为了确保各项任务顺利圆满,运输船队更是将培养青年船员作为重要课题进行研究。

  船队负责人王胜英表示:“在建设航天强国的征程中,迫切需要我们锻造出一支过硬的火箭吊装和海上运输人才队伍。根据这个总目标,船队不断加大对青年船员的培养力度,主动给他们提供平台,压担子。”

  像郭志龙、何鹏程这样的青年船员,已经成为火箭运输船队的中坚力量。目前运输船队工作人员的平均年龄为28岁。这样一支年轻的队伍,累计圆满完成了十余次重大任务。

  晚风徐徐,火箭安然静卧在船舱内,船队鸣笛起航,乘风破浪,护航中国航天驶向远方。

  中青报·中青网记者 张茜 通讯员 亓创 信方飞 安卫平 来源:中国青年报

【编辑:岳川】